010-9842-8817 카카오톡 문의
010-9842-8817

개인정보처리방침

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

개인정보처리방침

개인정보처리방침

정보통신망법 규정에 따라 흥신소 서울흥신소 사설탐정사무소 - 넘버원흥신소 (이하 "회사 홈페이지"라 한다)에 회원가입 신청하시는 분께 수집하는 개인정보의 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보유 및 이용기간을 안내 드리오니 자세히 읽은 후 동의하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보

이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색 등 대부분의 회사 홈페이지 서비스를 회원과 동일하게 이용할 수 있습니다. 이용자가 개인화 혹은 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 회사는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

회원가입 시점에 회사가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

- 회원 가입 시에 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 가입인증 휴대폰번호, 이메일 주소 등의 항목을 수집합니다. 만약 이용자가 입력하는 생년월일이 만14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 휴대폰번호)를 추가로 수집합니다. 그리고 선택항목으로 이메일 주소를 수집합니다.
- 단체아이디로 회원가입 시 단체아이디, 비밀번호, 단체이름, 이메일주소, 가입인증 휴대폰번호를 필수항목으로 수집합니다. 그리고 단체 대표자명, 비밀번호 발급용 멤버 이름 및 이메일주소를 선택항목으로 수집합니다.

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

회사 홈페이지 서비스 내의 개별 서비스 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.
서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문일시·불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나,
2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

2. 수집한 개인정보의 이용

회사는 회원관리, 서비스 개발・제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

- 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 법령 및 회사 홈페이지 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
- 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
- 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

3. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.
단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.
부정가입 및 징계기록 등의 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 6개월간 보관하고 파기하고 있습니다. 부정이용기록 내 개인정보는 가입인증 휴대폰 번호(만 14세 미만 회원의 경우 법정대리인 DI)가 있습니다.
결제도용, 불법할인대출(일명 "카드깡") 등 관련 법령 및 이용약관을 위반하는 거래의 부정거래기록(아이디, 이름, 휴대폰번호, 배송지 주소, IP주소, 쿠키, 기기정보)은 부정거래 방지 및 다른 선량한 이용자의 보호, 안전한 거래 환경 보장을 위하여 수집 시점으로부터 3년간 보관하고 파기합니다.
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

- 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
- 전자금융거래법
전자금융에 관한 기록: 5년 보관
- 통신비밀보호법
로그인 기록: 3개월
전국탐정 | 서울시 서초구 강남대로37길 49, 4층 478호(서초동, 애서니움빌딩) | 사업자등록번호 425-36-01323
전화 010-9842-8817 | 대표 김정민
Copyright © 흥신소 서울흥신소 사설탐정사무소 - 넘버원흥신소. All rights reserved.





흥신소

흥신소(興信所, detective agency)는 의뢰를 받아 개인·법인의 경력 등을 조사하는 기관을 뜻한다. 탐문·관찰 등 합당한 수단으로 사실관계 등을 조사하는 탐정과 하는 일이 비슷해 통상 ‘탐정사무소’와 같은 의미로 인식된다. 지난해 8월 5일부터 신용정보법 개정에 따라 '직업 탐정' 시대가 열렸지만, 이번 사건을 통해 일부 부적격자 등에 대한 대책 마련 등이 필요하다는 지적이 나온다. 경찰의 신변 보호 시스템이 불법 흥신소에 사실상 뚫린 셈이라서다.

흥신소 란?

흥신소란 고객의 요청에 따라 의뢰비를 받고 기업이나 개인의 신용, 재산 상태, 개인적인 비행 따위를 몰래 조사해 알려주는 일을 하는 사설 기관을 말합니다.
2020년 8월부터 신용정보법 개정 시행으로 '탐정' 이라는 용어를 영업에 사용할 수 있게 되었습니다.
흥신소(興信所, mercantile agency)는 의뢰를 받아 경력, 자산 등의 정보를 조사하는 기관이다. 상업 흥신소(Commercial agency)는 주로 상공업자의 의뢰를 받아 거래처의 자산과 신용 상태를 조사하여 주는 기관을 말한다. 흔히 흥신소(Mercantile agency)와 탐정(Detective)사무사가 유사한 업무를 하므로 동일한 의미로 사용하지만, 흥신소는 탐정이 세우지 않는 경우도 있으므로 세부적으로 차이가 있다.

흥신소, 흥신소 뜻, 흥신소 의뢰비용, 흥신소 의뢰, 흥신소 비용, 흥신소 가격, 흥신소는, 흥신소란, 흥신소 소개, 흥신소 후기, 흥신소 사람찾기, 흥신소 심부름센터, 대구흥신소, 부산흥신소, 인천흥신소, 서울흥신소, 서초흥신소, 경기흥신소, 대전흥신소, 세종흥신소, 광주흥신소, 울산흥신소, 제주흥신소, 탐정사무소

흥신소 관련 법률

흥신소는 과거에 흥신업단속법(약칭 흥신소법)이 있었으나, 1977년 신용조사업법으로 명칭이 바뀌었고, 다시 1995년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률(약칭 신용정보보호법)로 바뀌었다. 흥신업단속법에서도 상거래 자산 금융 기타 경제상의 신용에 관한 사항만 다루도록 되어 있었다. 1977년의 신용조사업법은 "흥신소"라는 이름을 아예 없애고, "신용조사소"라는 분명한 뜻의 이름으로 바꾸었다.
신용정보업에는 신용조회업, 신용조사업, 채권추심업, 신용평가업의 4가지가 있으며, 탐정이나 흥신소에 해당하는 것은 신용조사업이다. 신용조사업을 하려는 자는 금융위원회의 허가를 받아야 한다.(신용정보보호법 4조) 신용조사업의 허가대상은 대통령령으로 정하는 금융기관 등이 100분의 50 이상을 출자한 법인 등을 요구하여, 매우 엄격하다.(신용정보보호법 5조) 무허가 영업시 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.(신용정보보호법 50조1항1호)
누구든지 정보원, 탐정, 그 밖에 이와 비슷한 명칭을 사용하면, 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.(신용정보보호법 40조5호, 50조2항7호)
누구든지 특정인의 소재 및 연락처를 알아내거나, 금융거래 등 상거래관계 외의 사생활 등을 조사하는 것을 업으로 하면, 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다. 다만, 채권추심업을 허가받은 신용정보회사가 그 업무를 하기 위하여 특정인의 소재등을 알아내는 경우 또는 다른 법령에 따라 특정인의 소재등을 알아내는 것이 허용되는 경우에는 그러하지 아니하다.(신용정보보호법 40조4호, 50조2항7호)

상업흥신소

상업흥신소는 수요자의 의뢰에 따라 기업 등의 신용 상태 등을 조사해 그 결과에 대한 보고를 전문적으로 행하는 기관이다. 조사 내용은 성실성, 평판, 재정상태, 영업능력, 영업실적 또는 조사대상 회사를 둘러 싼 객관적 조건들에 대한 것이다. 미국의 던 앤 브래드스트리트(Dun & Bradstreet)가 국제적으로 가장 유명하다.
한국의 경우 신용보증기금, 대한무역투자진흥공사 해외무역관, 한국수출입은행의 수출신용정보센터, 한국수출보험공사 등에서 이러한 상업흥신소의 기능을 수행한다. 한국수출보험공사나 신용보증기금은 국제적인 상업흥신소와 제휴를 맺고 있어 해외업자에 대한 신용 상태를 알고자 할 경우에는 대개 이들 기관의 협력을 받는다. 던 앤 브래드스트리트 사가 최초의 상업흥신소로, 1841년 뉴욕에 세워졌다. 당시 상업흥신소는 종전까지 한 지역 내에 국한되었던 사업 영역이 전국적 규모로 확장됨에 따라 먼 거리에 있는 잠재고객의 신용가치를 파악할 수 없다는 한계로 인해 손실을 입는 경우가 잦아지면서 이를 예방할 필요성이 대두되어 설립되었다. 상업흥신소의 유형은 크게 두 가지로 구분되는데, 모든 유형의 기업에 대한 정보를 제공하는 일반적인 성격의 흥신소와 특정한 분야나 일정한 지역의 기업만을 대상으로 활동을 전문화하는 경우가 있다.

#흥신소 #흥신소뜻 #흥신소의뢰비용 #흥신소의뢰 #흥신소비용 #흥신소가격 #흥신소는 #흥신소란 #흥신소소개 #흥신소후기 #흥신소사람찾기 #흥신소심부름센터 #대구흥신소 #부산흥신소 #인천흥신소 #서울흥신소 #서초흥신소 #경기흥신소 #대전흥신소 #세종흥신소 #광주흥신소 #울산흥신소 #제주흥신소 #탐정사무소